先进功能高分子复合材料北京市重点实验室召开2021年度学术委员会会议

2021330日上午,先进功能高分子复合材料北京市重点实验室2021年度学术委员会会议在北京化工大学召开,出席会议的有重点实验室学术委员会副主任、中科院理化技术研究所黄勇研究员,学术委员会委员、清华大学谢续明教授,学术委员会委员、清华大学杨振忠教授,学术委员会委员、北京理工大学杨荣杰教授,学术委员会委员、北京化工大学的于中振教授、张胜教授、苏志强教授以及重点实验室骨干成员。

本次会议由重点实验室主任于中振教授和学术委员会副主任黄勇研究员共同主持。

于中振教授作重点实验室的年度报告,对重点实验室建设的目的和意义,实验室的研究方向和内容,重点实验室的基础建设和科研条件,以及近期的研究成果进行了详细的报告。除此之外,对重点实验室目前的人才队伍、运行与管理及未来规划作了介绍,得到学术委员会一致肯定。报道结束后由重点实验室的三位老师带来了各自特色的研究报告。

张胜教授团队汇报了在阻燃高分子复合材料领域的最新研究进展,提出了聚合物阻燃的必要性以及传统阻燃剂对环境的影响,介绍了生物基阻燃材料在高分子阻燃中的应用。

王东教授进行了原子力显微镜在高分子材料中的研究报告,对其研究背景及前沿进展进行了介绍,并揭示了如何使用原子力显微镜来对聚合物复杂结构性能进行表征。

潘凯研究员作了有关高性能尼龙的报告,对新型高性能尼龙复合材料进行介绍,对尼龙市场做了分析,并介绍了团队关于尼龙的最新研究成果和应用。

学术委员会成员在听取上述报告后,充分肯定了实验室在科学研究、人才培养和成果产业化等方面所取得的突出成绩,同与会师生进行了充分的交流,并就实验室未来的发展,提出如下几点建议:

1. 希望实验室团队之间能进一步凝练重大的共性关键科学问题,加强交叉合作;

2. 建议实验室更加注重青年骨干的培养,着力培养学术带头人和科研骨干;

3. 希望该实验室未来能更加注重产学研相结合,加强与大中型企业的合作,解决“卡脖子”问题,更好地为国家建设服务;

4. 希望北京市科委和学校加大对实验室的支持力度。

最后于中振教授感谢各位委员提出的建议并在总结中对下一步的工作进行了展望,之后实验室将继续团结各位老师,加强实验室各团队之间的交流,发挥团队的合作优势,确定方向、合理分工,解决国家所需问题,加强人才培养,发挥平台优势。